今日のデザート★クリームぜんざい
2011年 01月 14日
いつも甘味屋さんで悩むのはあたたかいおしるこ(またはぜんざい)にするか
アイスクリームがのったクリームぜんざい(ゆであずき)にするか・・・という事です。
どちらも食べたい!!
でも一度に2つはとても無理!
で、いつもおしるこを優先してしまいなかなかクリームぜんざいが食べられないのです。
今年はお正月風邪をひきおしるこも作れなかったし・・・・と
昨日、突然小豆を煮てぜんざいを作りました。
夕方から小豆を水につけ深夜コトコトと小豆を煮ました。
それで小豆を煮ている間に映画を1本観られたわけです。
自分で言うのもなんですがぽったりと美味しいぜんざいが出来上がりました。
そして作ってみたかったのはクリームぜんざいです。
ぜんざいの器はFirekingのチリボウル。
お茶はパイレックスのカスタードカップ。
そして塩昆布を入れたのは同じグリーン仲間の青磁の豆皿です。
昔、骨董屋さんで可愛さにひと目惚れしてかったものです。
作られた時代は違っても同じ古い物だと和洋関係なくなんとなくしっくり合うものですね。
そして念願のクリームぜんざいは、あんことして固まっていたので少し煮直しゆるめ
冷めた所でアイスクリームをのせたのですが
また少し温かさが残っていたようで見る見るうちにアイスクリームが溶け出してしまいました。
結果的には<ミルクぜんざい>みたいな味になり満足だったのですが・・・(^_^;)
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どちらも食べたい!!
でも一度に2つはとても無理!
で、いつもおしるこを優先してしまいなかなかクリームぜんざいが食べられないのです。
今年はお正月風邪をひきおしるこも作れなかったし・・・・と
昨日、突然小豆を煮てぜんざいを作りました。
夕方から小豆を水につけ深夜コトコトと小豆を煮ました。
それで小豆を煮ている間に映画を1本観られたわけです。
自分で言うのもなんですがぽったりと美味しいぜんざいが出来上がりました。
そして作ってみたかったのはクリームぜんざいです。
ぜんざいの器はFirekingのチリボウル。
お茶はパイレックスのカスタードカップ。
そして塩昆布を入れたのは同じグリーン仲間の青磁の豆皿です。
昔、骨董屋さんで可愛さにひと目惚れしてかったものです。
作られた時代は違っても同じ古い物だと和洋関係なくなんとなくしっくり合うものですね。
そして念願のクリームぜんざいは、あんことして固まっていたので少し煮直しゆるめ
冷めた所でアイスクリームをのせたのですが
また少し温かさが残っていたようで見る見るうちにアイスクリームが溶け出してしまいました。
結果的には<ミルクぜんざい>みたいな味になり満足だったのですが・・・(^_^;)
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by yuko-pyrex | 2011-01-14 20:29