2017年 新年おめでとうございます
2017年 01月 02日
2017年 あけましておめでとうございます。
今年のお正月は夫婦二人でのんびりお正月を過ごしています。
大晦日も元旦も今日も、どこにも出かけず家で寝正月を決め込んでいます。
たまにはそんなお正月もいいものですね。
まあ家で静かに過ごしているとお正月っていう実感もあまりわきませんが・・・。
今年もマイペースでブログ続けられたらなぁ・・・と思っています。
2017年などんな年になるでしょう・・・。
また楽しい事にたくさん出会える事を夢見て、今年一年頑張ります。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
年末横浜中華街に出かけました。
上海のあと中華街・・・で中華づくしのようですが、改めて中華街の楽しみ方を発見しました!!
その一つ、貝柱!!
今まで特に買ったことありませんでしたが今回はお粥作ってみようと思って買ってみました。
貝柱を10個分くらいバラバラにしてじっくり一日水に浸けて戻しました。
今日はその戻した貝柱と戻した水とお米と中華スープも少し加えてお粥作ってみました。
上海で食べたお粥があまりにも美味しくて、今回中華街でもお粥食べてしまいました。
上海のお粥のように豪華には行きませんでしたが、シンプルで美味しく出来ました。
干し貝柱が良い出汁出しています。
上海のパクチーやザーサイ、ピーナツがないのでカイワレとおつまみのピーナツでトッピングです。
年が明けてもう少し上海旅行ブログが続きます。(^^;)
にほんブログ村
↑
クリックしていただけたらうれしいです。
今年のお正月は夫婦二人でのんびりお正月を過ごしています。
大晦日も元旦も今日も、どこにも出かけず家で寝正月を決め込んでいます。
たまにはそんなお正月もいいものですね。
まあ家で静かに過ごしているとお正月っていう実感もあまりわきませんが・・・。
今年もマイペースでブログ続けられたらなぁ・・・と思っています。
2017年などんな年になるでしょう・・・。
また楽しい事にたくさん出会える事を夢見て、今年一年頑張ります。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
年末横浜中華街に出かけました。
上海のあと中華街・・・で中華づくしのようですが、改めて中華街の楽しみ方を発見しました!!
その一つ、貝柱!!
今まで特に買ったことありませんでしたが今回はお粥作ってみようと思って買ってみました。
貝柱を10個分くらいバラバラにしてじっくり一日水に浸けて戻しました。
今日はその戻した貝柱と戻した水とお米と中華スープも少し加えてお粥作ってみました。
上海で食べたお粥があまりにも美味しくて、今回中華街でもお粥食べてしまいました。
上海のお粥のように豪華には行きませんでしたが、シンプルで美味しく出来ました。
干し貝柱が良い出汁出しています。
上海のパクチーやザーサイ、ピーナツがないのでカイワレとおつまみのピーナツでトッピングです。
年が明けてもう少し上海旅行ブログが続きます。(^^;)
にほんブログ村
↑
クリックしていただけたらうれしいです。
by yuko-pyrex | 2017-01-02 17:07 | おうちのごはん