バターモチ作りました!
2012年 10月 05日
ハワイでポピュラーな<バターモチ>
小麦粉の代わりにもち粉を使い、ココナッツ、玉子、バター、お砂糖を混ぜ合わせて作るとても簡単で美味しいケーキです。
モチと言うだけあって焼き上がるともっちもちで美味しいのです。
しかし日本のスーパーにはもち粉が見当たらずだんご粉を使ってみました。
(でもだんご粉にはもち米が50%しか入っていないのでちょっと・・・でしたが)
ちょっと目を離した隙に少し表面焦げました!(ToT)
でもまあ外がパリッとして中はもちもちでうまく焼けたじゃないの・・・とあくまでも前向き!(^_^メ)
こんな感じですが、見た目は普通のカステラ・・・(-_-;)
しかし粉の他にも予期せぬ出来事があり・・・オリジナルのバターモチにはちょっと遠かったです!(-_-;)
ココナッツミルクの缶づめが古かったのかちょっと分離し過ぎていて使えなかったのです・・・・
仕方なく、粉のココナッツパウダーを多めに入れてごまかしました。
午後から思いつきで作ったので家にあるもので間に合う間にあう・・・なんて思ったんですね。
何事にも詰めが甘い私です・・・(-_-;)
ケーキを焼いたのはFKのスクエア ケーキ パンです。
オーブンにぴったり入ってとても使いやすくパイレックスみたいにカラーが変色する心配もないのでいつもこれを使います。
一緒に使ったカップとお皿はMELMACのグリーン。
ケーキ・パンのフォレストグリーンに合わせてみました。
オリジナルのレシピ通りに作ってもそれが甘すぎたりで
自分好みの味に落ち着くまで何度も作ってみないと自分の味を見付けられませんよね。
きょうの出来を、もち粉ないとやっぱり・・・・なんて粉のせいにしてしまいますが
やっぱり材料はちゃんと揃えないとダメですね!(-_-;)
そろそろもち粉を仕入れに行かないと・・・・なんて思ったりしています!(笑)
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しかし粉の他にも予期せぬ出来事があり・・・オリジナルのバターモチにはちょっと遠かったです!(-_-;)
ココナッツミルクの缶づめが古かったのかちょっと分離し過ぎていて使えなかったのです・・・・
仕方なく、粉のココナッツパウダーを多めに入れてごまかしました。
午後から思いつきで作ったので家にあるもので間に合う間にあう・・・なんて思ったんですね。
何事にも詰めが甘い私です・・・(-_-;)
ケーキを焼いたのはFKのスクエア ケーキ パンです。
オーブンにぴったり入ってとても使いやすくパイレックスみたいにカラーが変色する心配もないのでいつもこれを使います。
一緒に使ったカップとお皿はMELMACのグリーン。
ケーキ・パンのフォレストグリーンに合わせてみました。
オリジナルのレシピ通りに作ってもそれが甘すぎたりで
自分好みの味に落ち着くまで何度も作ってみないと自分の味を見付けられませんよね。
きょうの出来を、もち粉ないとやっぱり・・・・なんて粉のせいにしてしまいますが
やっぱり材料はちゃんと揃えないとダメですね!(-_-;)
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by yuko-pyrex | 2012-10-05 19:27 | おうちのごはん